Chiasamen

Kleine Samen – Starke Wirkung?

Die kleinen schwarz weißen Samen wurden bereits von den Mayas als Grundnahrungs- und Heilmittel verwendet. Der Name scheint auch Programm zu sein, denn übersetzt bedeutet er „Stark“ / „Kraft“.

Chiasamen

Doch was ist so besonders an den Samen?

Sie liefern, neben vielen wertvollen Nährstoffen, pro 15 g Samen 5g Ballaststoffe. Damit macht jedes Gericht, welches Chiasamen enthält, satt und kann den Heißhunger vermeiden. Zudem können die Ballaststoffe eine gesunde Verdauung unterstützen.

Der traditionell zubereitete „Iskiate“ – ein Drink mit  Chiasamen – ist besonders durch seinen hohen Eiweißgehalt für Sportler interessant.


Für den Powerdrink:

Ein Glas Wasser + 1 ½ TL Chiasamen + Saft einer ½ Zitrone + Honig nach Belieben

Mindestens 10 Minuten ziehen lassen und am besten vor dem Sport genießen.


Die geschmacksneutralen Chiasamen scheinen viel mit unseren heimischen Leinsamen gemeinsam zu haben. Doch sie liefern mehr Omega-3-Fettsäuren, Antioxidantien und sind länger haltbar (bis zu mehreren Jahren). Im Gegensatz zu den Chiasamen müssen Leinsamen geschrotet werden, um die Nährstoffe aufnehmen zu können.

Aufgrund des notwendigen trockenen Klimas, werden die Samen in Südamerika und mittlerweile auch in Südasien und Australien angebaut. Umweltauswirkungen, welche durch den Transport nach Europa entstehen, sollten bei der Kaufentscheidung jedoch nicht vernachlässigt werden.

In Flüssigkeit quellen sie innerhalb von zehn Minuten zu einem festen „Gel“ und lassen sich somit vielfältig einsetzen: Joghurt, Müsli, Pudding, Smoothie, Ei-Ersatz, Marmelade u.v.m.

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WICHTIG!                                                                                  

Um eine optimale Wirkung der Ballaststoffe und Aufnahme der Nährstoffe sicherzustellen, sollte nach dem Verzehr ausreichend getrunken werden.   Pro Tag sollten nicht mehr als 15 g Samen verzehrt werden.

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Quellen:

http://www.aid.de/verbraucher/trends_chiasamen.php (Zugriff am 31.08.2015)

› http://www.davert.de/aktuelles/chia-wertvolle-samen-der-maya

(Zugriff am 31.08.2015)

› http://www.projekt-gesund-leben.de/2014/01/chia-samen-und-leinsamen-im-vergleich/

(Zugriff am 31.08.2015)

› Auge M. (2015): „Chiasamen in der Ernährungsberatung“, Ernährung im Fokus, Ausgabe 01-02 2015

 

 

Chia-Joghurt to go

Das Frühstück „Chia-Joghurt mit Pfrisich“ lässt sich auch leicht als Lunch mitnehmen. Dafür einfach die Zutaten in ein Einmachglas (etwa 300 ml) geben. Wird der Joghurt morgens zubereitet, um mittags verspeist zu werden, fällt die Zubereitungszeit noch kürzer aus. Denn die Chiasamen können trocken dazu gemischt werden, da sie im Joghurt genügend Zeit zum Quellen haben.

» Jetzt nur nicht vergessen einen Löffel mit zu nehmen! «

joghurt to go

 

 

Chia-Joghurt mit Pfirsich

Joghurt alleine mit Früchten hält nicht lange satt?!

Mit Chiasamen wird ein Joghurt noch sättigender und lässt dabei den Geschmack unverändert lecker. Chiasamen sind nahezu geschmacksneutral, haben viele Ballaststoffe (die lange satt machen) und viele smarte Nährstoffe.

Wer die Konsistenz von den gelartigen Chiasamen (nach dem Einweichen) übertönen möchte, fügt etwas Knuspermüsli hinzu → das sorgt für eine leichte Süße und das gewisse Etwas.

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Zutaten_chia_Joghurt

1. In einer kleinen Tasse die Chiasamen mit 4 EL Wasser etwa 10 Minuten einweichen lassen. Währenddessen die Pfirsiche in kleine Würfel schneiden.

2. Die nun gelartigen Chiasamen mit dem Joghurt in eine Müslischale geben und vermengen. Nach Bedarf mit etwas Zucker oder Honig süßen und Pfirsichwürfel untermengen.

» Guten Appetit «


Mein Tipp:

Knuspermüsli sorgt für etwas Süße und eine knusprige Konsistenz, die garantiert wach macht. 


 

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joghurt to go

 


Der Joghurt lässt sich auch leicht als Lunch im Büro mitnehmen. (mehr)